Panduan pasang image slide di wordpress

Posted on October 19, 2010

0


Ikuti saja step step berikut ini ya… dijamin bisa pasang image slider di header, sidebar.. dan tempat lainnya.. suka suka kau lah..
Terlebih dahulu kita harus mencari plugin untuk image slide show ini..

oalaahh apa lagi itu plugin?

Plug in itu isinya widget.. jadi kalo di wordpress kita tidak ditemukan widget yang diinginkan..

kita harus mencarinya.. lalu menginstallnya.. supaya dihasilkan widget baru..

yang tentunya untuk memperindah web kita..

Ok langsung ke TKP…

Gw udah cari cari nih plugin yang menurut gw bagus dan cocok buat gallery dan slide, dari yang ratusan jumlahnya itu.. gw nemu satu plugin.. namanya nextgen-gallery..

1. Buka browser
2. Ketik di address bar alamat ini : wordpress.org/extend/plugins/nextgen-gallery

3. Setelah muncul tampilan kayak dibawah.. klik tombol download dikanan.. lalu download deh..

Jika proses download selesai.. sekarang waktunya untuk menginstall plugin tersebut di wordpress..

1. Buka browser lagi
2. Ketik di address bar http://www.namadomainkamu.com/wp-admin
3. Seperti biasa isi username dan passwordnya
4. Lalu lihat menu di dashboard yang bunyinya Plugins
5. Klik Add New

6. Klik upload, cari file plugin yang baru saja di download

7. Klik tombol install now

8. Ditunggu saja sampai prosesnya selesai, setelah itu klik tombol Activate Plugin

9. Naahh.. kalo sudah aktif.. akan ada menu tambahan di dashboard.. yaitu menu Gallery… coba liat menu paling bawah.. muncul ini ngga..

kalo sudah muncul menu baru.. stop dulu ngutak ngatik wordpressnya.. ngopi dulu.. gorengannya dimakan dulu bu…

Oke sekarang ada file yang musti di download lagi buat mendukung si image slide ini…
Karena tanpa file ini.. slidenya ngga bakalan jalan.. Nah file ini harus disimpan di hosting kita menggunakan cPanel..
Waduuuw.. ribet yaa… hehehe..
Download dulu disini filenya… : imagerotator.swf

Kalo sudah selesai downloadnya.. silakan untuk membuka lagi browsernya…
1. Buka browser baru..
2. Ketik di address bar http://www.namadomainkamu.com/cpanel
3. Masukan username dan password cPanelnya
4. Klik no jika keluar tampilan wizard bla bla…
5. Keluar tampilan menu cPanel.., langsung saja klik File Manager

6. Trus klik tombol Go

7. Muncul tampilan kayak di windows explorer.. cari dan dobel klik folder wp-content

8. Dobel klik folder uploads

9. Setelah masuk folder uploads.. lihat menu diatas… klik upload yang disamping move file atau download

10. Lalu klik browse… cari file imagerotator.swf yang tadi diunduh

11. Tunggu proses uploadnya hingga complete 100%
12. Setelah selesai.. silakan logout dari cPanel

Sekarang kita akan balik lagi ke wordpress admin (wp-admin)
Kalo wp-admin tadi belum diclose dilanjut saja… kalo sudah di close silakan untuk dibuka lagi browsernya…
1. Ketik di address bar http://www.namadomainkamu.com/wp-admin
2. Isi username dan password
3. Setelah masuk, lihat menu didashboard sebelah kiri bawah.. ada menu Gallery..
4. Klik option

5. Lihat menu dikanan atas.. klik slide show

6. Perhatikan tulisan Path to the imagerotator (URL)…, langsung klik tombol search now…
Harusnya ketemu file imagerotator.swf, jika tidak harus diulangi step yang di cPanel. Jangan lupa klik save.

7. Setelah itu lakukan save changes

Fiuuhhh…. sruput lagi kopi hangatnya bu… ama gorengannya tuh tinggal satu..
Yang mau pipis dulu… silakan..
) ) )

Wookeehhh.. sudah siaap?
dilanjut lagi bapak ibu sekalian… kembali ke TKP..
Perlu diketahui.. step step diatas hanya dilakukan satu kali saja… tidak perlu diulang.. kecuali kalo pluginnya di uninstall
Jadi jika step2 diatas sudah pernah dilakukan… langsung saja loncat ke step berikut ini..
Kita fokus di wordpress ya…

Nah sekarang tugas kita adalah.. tinggal memilih gambar2 apa saja yang akan dimasukan di gallery atau di slideshow… usahakan ukuran gambar2nya sama… Step2nya hampir mirip saat kita bikin suatu category wordpress…
Yuk kita ke TKP..

Lihat menu didasboard sebelah kiri… menu gallery..
1. Klik add gallery/ image… disini kita akan membuat group terlebih dahulu.. untuk mengelompokan gambar-gambar yang nantinya akan diupload..

2. Ketik di New gallery dengan nama yang anda inginkan… misalkan test… kemuadian klik tombol add gallery

3. Beres bikin group… baru sekarang kita mengupload gambar2 yang diinginkan… Lihat menu tab diatas.. klik upload images

4. Browse imagenya dari komputer anda… pilih group gallerynya… trus klik tombol upload images

5. Lakukan langkah no. 4 untuk mengupload gambar lainnya

Selesai mengupload semua gambar.. kini kita masuk ke langkah terakhir… yaitu dimana kira2 kita akan meletakan gallery atau slide show ini di web… dibawah ini adalah contoh untuk meletakan gallery/slideshow di sidebar..

1. Klik menu widget di dashboard

2. Lo liat disitu ada widget baru nextgen slideshow ama nextgen widget (gallery)

3. Sekarang terserah lo.. mau pasang nextgen slide show atau nextgen widget atau dua duanya juga boleh…
4. Biasa lakukan saja drag & drop dari kotak widget ke sidebar yang diinginkan

5. Atur ukurannya dengan ukuran sidebar yang lo punya.. biar keliatan cantik…
6. Udah gitu… jangan lupa klik save..