Kumpulan resep bagi penyuka iklan laut

Posted on December 22, 2010

0


hmmm..jadi ingat rasanya masakan laut..enak benar. Bahkan katanya ikan tuh lebih bagus dari daging. Hmmm..benarkah? ah..ngga penting, yang penting ini nich resep-resep makanan laut. jadi ngga sabar ingin cobain.

Minggu, 19/12/2010 11:28 WIB

Resep Ikan: Bandeng Bakar

Odilia Winneke – detikFood
Share :
Resep Ikan: Bandeng Bakar
Foto: Syahroni/Detikfood

Jakarta – Daging ikan bandeng yang gurih lembut menjadi makin dahsyat dengan olesan bumbu kecap. Semburat gurih dan aksen karamel yang gosong bikin ikan ini jadi makin enak saja.

Bahan:

1 ekor (750 g) ikan bandeng super
2 siung bawang putih, parut
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu Olesan, aduk rata:

100 ml Kecap BLACK GOLD
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
2 buah cabai merah, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
Sambal Mangga Muda

Cara membuat:

  • Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
  • Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
  • Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  • Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  • Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

( dev / Odi )

Resep Udang: Udang Bakar Kecap

Odilia Winneke – detikFood
Share :
Resep Udang: Udang Bakar Kecap
Foto: Syahroni/Detikfood

Jakarta – Udang bakar ini rasanya kenyal gurih. Dibakar dengan olesan bumbu kecap dan bawang bikin rasanya jadi makin menantang. Yang jelas, satu ekor pasti kurang!

Bahan:
8 ekor udang windu besar, gunting sungutnya, belah punggungnya.
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu Olesan, aduk jadi satu:
100 ml Kecap  BLACK GOLD
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt meric a bubuk
Pelengkap:
Lalap sayuran

Cara membuat:

  • Lumuri udang dnegan garam, air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Aduk margarin leleh dengan Bumbu Olesan hingga rata.
  • Olesi udang dengan Bumbu Olesan.
  • Bakar di atas bara api hingga matang sambil olesi dengan Bumbu.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

( dev / Odi )

Resep Ikan: Gurami Bakar Kecap

Odilia Winneke – detikFood
Share :
Resep Ikan: Gurami Bakar Kecap
Foto: Syahroni/Detikfood

Jakarta – Ikan gurami berdaging tipis ternyata rasanya sangat gurih enak. Apalagi jika sudah diolesi bumbu kecap yang pedas-pedas manis. Nyam… nyam… sedap!

Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml Kecap BLACK GOLD
Bumbu Olesan, haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap Sayuran
Sambal Terasi

Cara membuat:

  • Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Campur Kecap BLACK GOLD dengan Bumbu Halus hingga rata.
  • Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu Olesan hingga rata.
  • Bakar di atas bara api hingga kering dan matang.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

( dev / Odi )

Resep Seafood: Scallop Teppanyaki

Genji Japanese Restaurant-Ayodya Resort Nusa Dua Bali – detikFood
Share :
Resep Seafood: Scallop Teppanyaki
Foto: dev/detikfood

Jakarta – Scallop Jepang yang lembut renyah dan manis menjadi makin enak ditumis dengan mentega dan kecap. Apalagi setelah disiram saus uni yang gurih lembut. Cobain yuk!

Bahan:
200 g Japanese scallop
200 g bokchoy
20 g mentega tawar
40 ml kecap Jepang
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
Uni Sauce:
10 g mentega
10 g tepung terigu
40 g bawang bombay, cincang
180 ml white wine,jika suka
650 ml kaldu ikan
70 g uni paste
5 g bawang putih, cincang halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di atas wajan datar.
  • Lumerkan mentega, tumis Japanese scallop, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bokchoy, aduk hingga layu.
  • Masukkan kecap, merica dan garam. Aduk rata.
  • Angkat, siram dengan Uni Sauce.
  • Sajikan segera.
  • Uni Sauce: Masak mentega dan terigu hingga licin. Aduk.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Tambahkan wine, kaldu dan uni paste.
  • Masukkan adonan mentega terigu, aduk dan didihkan kental.
  • Bubuhi merica dan garam. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Untuk 1 orang

( eka / Odi )

Resep Kepiting: Kare Kepiting

Odilia Winneke – detikFood
Share :
Resep Kepiting: Kare Kepiting
Foto: Syahroni/Detikfood

Jakarta – Kepiting tak hanya enak diberi saus Padang atau digoreng mentega. Coba saja sajian kepiting berkuah santan ini. Gurih wangi bumbunya meresap hingga kesela-sela dagingnya. Slruuup!

Bahan:
2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
½ cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
  • Tuangi santan, didihkan.
  • Masukkan kepiting. Rebus hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

( dev / Odi )

Resep Ikan: Pepes Ikan Sunda

Odilia Winneke – detikFood
Share :
Resep Ikan: Pepes Ikan Sunda
Foto: Syahroni

Jakarta – Pepes ikan berbumbu komplet serba diiris ini rasanya sangat alami. Gurih segar ikan mas beradu dengan aroma daun bawang, serai dan daun salam yang wangi.

Bahan:
2 ekor (500 g) ikan mas, bersihkan
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang
Bumbu, iris tipis:
8 cm kunyit
3 cm lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 buah tomat merah
20 helai daun kemangi

Cara membuat:

  • Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  • Ambil selembar daun pisang.
  • Taruh bumbu iris di bagian tengah.
  • Taruh ikan di atasnya, taburi bumbu iris lagi.
  • Bungkus hingga rapat, semat kedua sisinya.
  • Kukus dalam kukusan hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panggang pepes sebentar hingga agak kering.
  • Angkat, sajikan.

Untuk 4 orang

( eka / Odi )

 

hmmm..cukup itu dulu yang dicoba. ntar kalau kebanyakan resep jadi bingung. satu-satu dulu dicoba dech…mudahan ntar bisa nikmattttttttttttttttttt..lezat betullll…!

 





 

Posted in: masakan