Bagaimana Caranya anda Membuat Kotak Blogroll dan Marquee

Posted on January 29, 2011

0


Kali ini aku mau ngejelasin trik kali dengan gaya puisi, biar nggak bosen, tapi jangan diketawain ya, soalnya lom pernah buat puisi nih.

Tatkala link-link jumlahnya sudah berjuta-juta
Maka semakin sesaklah dada blog ini
Jikalau hal ini tidak diatasi dengan bijaksana
Maka blognya dikau akan penuh sesak dengan link-link itu

Udah bagus nggak puisinya? ancur ya? Ok lanjuuut.

Oleh karena itulah
hamba memberanikan diri untuk menawarkan obat sesak tersebut
Melalui secuil ilmu berikut
Daku berharap dapat membantu kisanak supaya blognya tidak sesak

Kira-kira pada mudeng nggak ya penjelasan tadi, ah biarin deh
udah ah, udah mual2 nih pake gaya puici, sekarang ganti gaya biasa aja.

Untuk trik kali ini, ada dua macam kotak blogroll yang akan kita buat, terserah kamu mo pilih yang mana. Kotak blogroll-nya yaitu:

1. Kotak Blogroll Model Textarea

Contohnya seperti kotak blog roll seperti punyaku itu, itu lho yg atasnya ada tulisanya “Friend links”
Nha begini cara membuatnya :
Pasang code berikut ini di kedalam element kamu (Page Elements –> Add a Gadget –> HTML /Javascript)

<div style=”border: 1px solid rgb(153, 153, 153);
overflow: auto;
width: 200px;
height: 200px;
text-align: center; “>

#link1 <br />
#link2 <br />
#link3 <br />
#link…

</div>
keterangan:
– Kode width: 200px; dan height: 200px; adalah ukuran lebar dan panjang kotak, kamu bisa merubahnya dan menyesuaikanya dengan ukuran yg kamu suka.
– Ganti tulisan “#link1,#link2, #link3 dst” dengan daftar link-link kamu, oh ya itu juga bisa diisi dengan banner link.
– Jika kamu pingin daftar link-linknya berjajar kayak punyaku, maka hilangkan kode <br />

2. Kotak Blogroll Model Marquee

Kotak ini juga mampu menampung banyak link dalam tempat yang sempit. Namun kotak blog roll ini berbeda dengan kotak yg diatas, karena kotak yang ini tidak memiliki rollbar (yg biasanya disebelah kanan trus ditarik keatas kebawah itu lho). Link-link ato isi didalam kotak ini akan bergerak/berjalan, bisa vertikal ato horizontal. Nah gini nih cara buatnya:
Pasang code berikut ini di kedalam element kamu (Page Elements –> Add a Gadget –> HTML /Javascript)

<MARQUEE align=”center” direction=”up” height=”100” scrollamount= “2” onmouseover=’this.stop()’ onmouseout=’this.start()’ width=”95%” >

#link1 <br />
#link2 <br />
#link3 <br />
#link…<br />

</marquee>


Keterangan :
– Kode “up” itu menunjukan arah pergerakan, kamu bisa menggantinya dengan down, left, right (udah mudeng to artinya, gak usah dijelasin ya).
– Jika kamu menggantinya dengan pergerakan horizontal (left ato right) maka hilangkan kode <br />.
– Angka “100” menunjukkan tinggi dari kotak blogroll kamu. Semakin banyak angkanya maka semakin tinggi pula ukuran blogroll.

OK SELAMAT MENCOBA……

sumber:

http://trik-tips.blogspot.com/2008/03/cara-membuat-kotak-blogroll-dan-marquee.html